注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

安慰奖  

2016-12-08 15:48:55|  分类: 我家有女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         下午接到女儿的消息:评委老师刚刚通知她,这次的奖学金准了。我立刻送上我的祝福,然而总是觉得内心是苦涩的。
        因为女儿的努力方向是争取国家奖学金,那可是一个学生时代能够得到的最高荣誉啊!为此,女儿付出了整整两年的心血和汗水,也取得了一系列领父母为之骄傲的成绩。一直对女儿欣赏关爱的导师对女儿充满了信心,给了女儿很多的鼓励。导师的夸奖给了女儿更加充足的信心,于是从暑假里就开始了积极的准备,期间,导师通过电话等方式也给予了女儿很多的指导和鼓励。看着女儿制作的答辩课件中显示的两年来的成绩与收获,我更是信心满满——内心已经开始替女儿筹划奖学金的分配 了。
        开学后,奖学金申报、答辩工作次序展开。我了解到,整个学院八九个专业,在校生近200人,要在一起竞争五个指标,我的心里开始敲小鼓。女儿倒是很淡定。在了解了同学们的情况后,跟我说,有信心进入前五名。答辩那天,我无比焦急地等了一整天,期间也跟女儿联系了几次,女儿说答辩还算顺利,正常发挥了自己的水平,但是下午传来了噩耗:女儿的成绩恰好应该排到第五名,前四名的成绩确实很棒,女儿也服气。但是研二的一个孩子也参与了竞争,这个孩子在研一的一年里,只发表了一篇论文,女儿两年间可是发表了六篇论文啊,其中一篇还是发表在核心期刊上,本来结果不会有什么悬念,但是“奇迹”出现了——这个孩子是学生会主席,更主要的是他还是青岛本地人,据说父母跟导师、院长关系都挺好 。于是,第五名就成了这个孩子。女儿边哭边向我汇报了这个结果。我虽然无比心疼受了委屈的女儿,但是多年的人生经验告诉我,这事很正常——我自己还不是一次次输在了这种中国特色的潜规则上! 我除了安慰女儿,还能做什么呢?第二天,我想了想,给女儿的卡里打了1000元钱,告诉女儿“生活还是要继续。跟好朋友去吃饭或者去逛街吧。”想想自己也挺委屈的——本来女儿拿到奖学金以后,肯定会回报给老爸几千元的,现在倒好,不但拿不到奖励,还要倒贴1000,我的冤往哪儿诉去啊?!
        此事结束以后,不久,又开始了其他奖项的评选。这次女儿的竞争力空前强大,很顺利地评上了其中一个,奖学金5000,尽管远低于国家奖学金的20000,聊胜于无吧。
       可怜的安慰奖!

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017