注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】简谈“十天干、十二地支”(初稿)  

2015-05-22 15:20:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

简谈“十天干、十二地支”(初稿)

 

十天干:

十天干,表达种子植物的一生变化过程(分十个阶段)。借此来表达一个事物的整个变化过程。

天干第一位——甲:甲,为种子破壳而出。小篆字形,像草木种子裂开硬壳发出芽头。[六书故]甲象草木戴种而出之形。[.]雷雨作而百果草木皆甲坼(chè)。

天干第二位——乙:芽在土里弯曲着。甲骨文字形,象植物屈曲生长的样子。[说文]乙,草木冤曲而出也。[白虎通]乙者,物蕃屈有节欲出。[史记.律书]其于十母为甲乙。甲者,为万物剖符甲而出也;乙者,言万物生轧轧也。

天干第三位——丙:下部是“内”字。上部是“刀苗”。苗从土里出来了。丙与内的甲骨文几乎一样的。[说文]南方之位也。南方属火,而丙丁适当其处,故有文明之象。

天干第四位——丁:字形,头尖(或头上有苗)身壮。表示苗长得茁壮了。

天干第五位——戊:戊,原为一种武器,或斧头,在此表示刚健、茂盛。[康熙字典]物皆茂盛也。[朱传]戊,刚日也。

天干第六位——己:己,本义为丝的头绪,用以缠束丝。象形。甲骨文字形,象绳曲之形。或是绳子。用绳子捆起来,表示物成熟了,开始收敛了。[.大畜卦]:有厉利己(本义:绳索。意思为:收敛。这里引申为:控制,驾驭)。[.革卦]:革己(为天干的第六位。约夏季之时,阳盛之时。引申为:在时机成熟时)日乃孚元亨利贞悔亡。

天干第七位——庚:庚,古字形为双手拿着一个摘果实的工具。表示种子有实了。[说文]庚位西方,象秋时万物庚庚有实也。[玉篇]庚犹更也。

天干第八位——辛,本义为一种生孩子接生刀具。表示有了新的生命,种子。八,分也。[说文]秋时万物成而熟,金刚味辛,辛痛即泣出。[徐曰]言万物初见断制,故辛痛也。[.月令]其日庚辛。[]辛之言新也。[前汉.律历志]悉新于辛。[史记.律书]言万物之辛生也。

天干第九位——壬:壬,任也。种子内部在怀孕了。[史记.律书]壬之为言任也。言阳气任养万物于下也。[前汉.律历志]怀妊于壬。[抱朴子.杂应卷]立夏,佩六壬六癸之符。

天干第十位——癸:癸,甲骨文的意思为“飞镖”。估计“癸”在飞时会旋转。十天干里,癸为最后一位,表示到此要转向了。故癸为“转向的含义”。所以,以此表示事物的回归,重生。

 

        十二地支:

十二地支,表达一个人一生的变化过程(分十二个阶段)。借此来表达一个事物的整个变化过程。

地支第一位——子:子,本义为婴儿,这里为要分娩了。

地支第二位——丑:丑,本义为爪。这时婴儿的头基本出来了,接生婆用手爪把婴儿引出来。

地支第三位——寅:寅,就是用双手把胎盘引出来。

地支第四位——卯:卯,是用接生刀具“辛”,把胎儿和胎盘分离开。

地支第五位——辰:辰,为“各种虫儿从石缝里爬出来”的意思。这里借指小孩可站起来了。[释名]:“辰,伸也。物皆伸舒而出也。”

地支第六位——巳:巳,本为蛇。这里借此表示小孩能出门走路了。

地支第七位——午:午,下部是“十”。—为东西,丨(gǔn)为南北,则四方中央备矣。表示完备了。上部左边向上,右边向下,表示由上转下了,物盛始衰了。以此来表示极盛时刻。[徐曰]五月阳极阴生。借此表示孩子长到了最强壮的时期。

地支第八位——未:未,甲骨文的意思为“禾木的穗子”。表示果实还无成熟。借此表示人还无成熟。

地支第九位——申:申,古字形为,(通过双手)把弯曲的东西,往上、下两方向拉直,或往左、右两方向拉直。表示:伸展,伸张。这里借此表示人已成熟了。

地支第十位——酉:酉,本义为酒。表示人成熟了,老了。[说文]就也。[广韵]饱也,老也。[史记.律书]八月也。律中南吕,其于十二子为酉。酉者,万物之老也。

地支第十一位——戌:戌”应该是比“戊”更厉害的兵器。用“戌”字,表示杀完了。表示物皆衰灭了。以此来表示死亡了。

地支第十二位——亥:亥,对果子应为果核,对人应为胎儿(孩)。表示老人死了,新生命又在母腹中开始了。

注:

亥,甲骨文、金文字形,为一种剥硬果仁的刀具。即“刻”。不是“豕”。

核,果核。

孩,古字形为,手拿刀具剥壳取子。

该,包藏、包容。

 

描述事物的变化过程(生、长、盛、衰、亡),按阶段的多少,可用以下常用几种描述。

用两个阶段表述:阴、阳。即两仪。

用四个阶段表述:老阴、少阴、少阳、老阳。即四象。

用五个阶段表述:木、火、土、金、水。即五行。

用六个阶段表述:太阴、少阴、厥阴、少阳、阳明、太阳。即三阴三阳。

用八个阶段表述:坤、震、离、兑、乾、巽、坎、艮。即八卦。

用九个阶段表述:乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。即遁甲。

用十个阶段表述:甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸。即十天干。

用十二个阶段表述:子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。即十二地支。


       说明:天干地支组合的60甲子,只是表示两大不同周期的因素的共同作用,而产生周期性的影响。但不是描述一个事物的整个变化过程(生、长、盛、衰、亡)。

 


 

厉明忠

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017