注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一代无好妻 三代无好子  

2013-10-20 22:14:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国有句老话:女怕嫁错郎。同样道理,男怕选错妻。妻子选错了,不但毁了自己的幸福,也毁了家族的未来。因为中国古语说:一代没有好妻,三代出不了好后代。
一代无好妻  三代无好子 - 晓慧 - 晓慧的博客
 

中国古代的汉字非常有智慧,我们经常说“安家乐业”,“安”字就和女性有关,你看,古人将房子里面有一个女人作为“安”字,很有思想!没有房子不行,有了房子但缺了女人,也不行。这不就是没有安家吗?后来有了房子、妻子,女人在那个屋子里,是那么地安好、安分,把家里收拾得有条有理,整治得服服帖帖,这是一个多好的女人、多好的家,多安全的女人、多安全的家!女性对于一个家来说是多么重要!

   治国平天下之权,女人操得一大半。因为家庭之中,主持家政者,多为女人,男人多持外务。其母若贤,子女在家中,耳濡目染,皆受其母之教导,影响所及,其益非鲜。若幼时任性娇惯,放纵其自由,不以孝弟忠信因果报应教导他,甚至怂恿孩子睚眦必报、长大则便有可能成为悖逆父母作恶多端的不善之人。

    还有“好”字,一边是一个“女”,一边是一个“子”。多么美好的一幅家庭图画!一个是那么幸福的女人,一个是那么可爱的孩子,女人抱着孩子,孩子张开双手,母子尽情地嬉戏,欢笑,谁见了都会说:好!母与子女的那种欢乐的幸福阳光、那种灿烂的笑声,从几千年的远古一直穿透到今天,只要你读懂了这个字,你会感到原来是那么生动,那么美好,让一代代人感动!你看在一个家庭中,女人多么重要,孩子多么重要,她们构成了母性之美,家庭之美,和谐之美。

    老子说:“万物负阴而抱阳,冲气以为和。”既然万物是负阴抱阳的,那么万物之一的家庭也是由阴阳构成的。在一个家庭里,“负阴”就是背后是阴,而“抱阳”就是胸前是阳、前面是阳。从中可以懂得,成立家庭后男人应当在前面,女人在后边,男人主外边,女人主里边。“冲”是什么意思?《说文》:“涌摇。”这是说,阴阳之气在涌动、摇动,在相互的冲撞、交流、协调、调和,最后美妙地达到一种“和”,是和气、和顺、和谐、和睦、和美!这样的家庭多幸福!这样的家庭,才会家和万事兴。

     好妻子温情如水,用自己的行动和用心营造的家庭环境,如同滴水穿石般的潜移默化、无声无响的影响着丈夫和孩子。一个好妻子可以培养全家人养成良好的生活和卫生习惯;是家人拥有谦虚、忍让、包容、关爱、诚信,善于沟通,助人为乐,爱学习,爱思考等优秀品格。另外,女人的饮食养生观正确与否,决定了全家人的生老病死,同时也决定了女儿成家后的饮食习惯,代代相传。这些对一个家庭来说,这是何等宝贵的财富啊。 

  有五种极端的女人,将遗祸子孙:一是自私自利的女人;二是风流成性的女人;三是贪婪(心)胡花钱的女人;四是无理搅三分,特别霸道的女人;五是懒惰不爱理家的女人。

  “一代无好妻,三代无好子”,这绝不是耸人听闻。
一代无好妻  三代无好子 - 晓慧 - 晓慧的博客
 



 
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017