注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

收藏童年  

2013-06-27 16:37:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       像我这个年龄的人,童年时代不挨饿就算是家庭条件不错的了,至于精神食粮什么的,准确的说,当时根本就没这概念。那个时代不仅没有电视电脑,就连儿童读物也没有。因此,连环画(我们那时候叫小画书)就成了童年的我的最幸福的渴盼。
      也许受父亲爱看书的影响,我从小就喜欢读书,可那个时代真的没什么书啊,我总不能抱着父亲的医学专著看吧!记忆中,我那时候可能是把所有的智商都用到了怎么从同学或者邻居处把那对于我充满无限诱惑的小画书借出来看个够。
      先说印象深刻的两件事吧。
      大约是一年级时,老师让家里有书的同学自愿捐书。其实我家里没有一本适合孩子看的书。不知是我想看书想疯了还是真的爱集体,我竟然跑到家里,跟妈妈说,老师叫捐书。疼爱我的母亲没办法,立刻跑到龙山路上的一个书店去给我买小画书。家到书店要过一条小河,好在河里没水。妈妈过去了,我就在河岸上等着。很快,妈妈回来了,我迫不及待地走过去,抢过画书,是《这是谁家的山羊》,7分钱。我转身就往学校跑去,边跑边翻看。到了学校,我毫不迟疑地把我人生第一本课外书交到了老师手里。当然,从此就不知所终了。
     第二次拥有一本自己的画书就到了几年之后了。不知是自己取得了什么成绩,还是爸爸那天高兴,带着我们哥儿俩去书店买书,像所有的男孩子一样我最喜欢打仗内容的画书,但不了解儿童心理的父亲最后还是从自己的爱好出发,买了一本三国演义的画书,结果让我的喜悦大大的打了一个折扣。
      再往后,随着年龄逐渐长大,家庭条件逐渐好转,国家出版事业更是蓬勃发展,各式各样、五彩斑斓的儿童读物多得让人看花了眼,但却没有了儿时的渴盼与喜悦,因为,小画书逐渐退出了市场。
      这就使得我内心有了一种强烈的“小画书情结”,前几年,偶尔在街上看到卖废旧书刊的路边摊,找到自己心仪的小画书,我也买过几次。前几天在网上闲逛,随手打开“亚马逊”,一眼看到满页面的印刷精致的小画书,我感觉自己瞬间肯定是双眼放光,毫不犹豫地付费下单。在几天的等待查询中,陆续等来了这五套、十几本崭新的小画书。我内心的喜悦堪比拿到玩具枪的儿子。
     儿子放学回家,看到桌上的小画书,随手翻翻,然后一脸嘲弄地对我说:“爹啊,你还看这样的书啊?”“我不是看,是收藏。”我随口说道。“就收藏这样的书啊?”儿子显然不可能理解老爸的心理,我只好解释一下:“我收藏的不是画书,是我自己的童年。”
     儿子可能是懂了,没再继续嘲笑老爸。
 
收藏童年 - 笑傲人生 - 现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。收藏童年 - 笑傲人生 - 现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。收藏童年 - 笑傲人生 - 现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。收藏童年 - 笑傲人生 - 现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。收藏童年 - 笑傲人生 - 现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017