注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

【引用】教师成长要学会处理好几对关系  

2012-06-11 16:56:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师成长要学会处理好几对关系

教师从事的工作看似简单,实在复杂,教师要做好各项工作,必须要理清好这么几个顺序,让教师的工作顺起来。

初上讲台:先站住,再站高

        初上讲台的时候,多说教师总是豪情壮志,下决心要做一名优秀的教师。其实,三尺讲台并不是那么好站的,一个教室里几十双眼睛在注视着这个新教师,他们或想试探一下这个教师的教学水平,或对这个教师带有一些期待。教师首先要做的事情是先把这个讲台站住,让自己被这些学生所接受,先踏踏实实地把自己应该做好的事情先做好,做一个称职的教师。然后再想办法让自己在这个讲台上在站高一些。如果没有理清楚这个顺序的话,自己的热情往往会被凉水所浇灭,自己在初为人师的时候就会遭遇许多挫折,然后被这些挫折所打倒。所以说,在初为人师时,教师要脚踏实地地把讲台给站住、站稳了,把自己的基本功打扎实了,然后再试着站高。课堂教学:先仿照,再创造

        教师进行课堂教学的第一部应该是仿照,仿照学校里有经验的教师来上课,仿照其他教学优秀的教师来上课。在仿照的时候,教师要抱有一颗谦虚的心,要仔细地看,专心地听、用心地去思考,自己要仿照的这堂课的课堂结构是怎么样的,教师的课堂用语应该怎么样等,然后自己慢慢地去仿照这上课,留意一下学生的课堂反映,课后注意一下自己的课堂效果。在刚仿照的时候,教师还可以请几位同学科的教师来听听课,听听他们对自己课堂教学的评价,不要只听好的,更应该听自己的不足之处以及他们的建议。在经过一段时间的仿照之后,自己对课堂教学驾轻就熟了,教师就可以尝试着进行创造,创造出适合自己的特点和所教学生特点的教学方式来。与学生谈话:先求同,再求异

        每个学生都有每个学生的内心世界,单纯而又复杂。当学生敞开心扉要与教师进行谈话或者教师主动找学生谈话时,别把他们简单地当成一个小孩子来对待了,不要居高临下,以一个长者的身份来对学生进行说教。学生的想法有时候会与教师的想法不一样,教师要试着俯下身来,与学生的目光进行平视,即使他的想法明显就是错误的也不要先否定他的想法,而是先做个耐心的倾听者,静静地听,听到合理的地方时可以微微点头。在倾听完之后,教师应该重复一下刚才学生所说的主要内容,让他感觉到教师是在关注他的,然后把他合理的观点进行赏识一番。接着,教师要注意一下学生的表情,当学生的情绪不再激动的时候,再用委婉的口气表示自己的不赞同,并用有力的事实来说服他,并给他留台阶下,给他留思考的空间。

处理学生间的矛盾:先解决心情,再解决事情

        一个班级一般有几十个学生,就一所学校来说,那就更多了。学生在一起相处的时间长了,总会产生一些矛盾。面对学生间的矛盾,教师是不可能袖手旁观的,那应该怎么处理呢?比如说,教师看到两个学生吵架了,或者某一个学生主动到教师这里来诉苦,寻求教师的解决办法等。在这个时候,教师一定要冷静,不要被他们的状态所感染,要头脑清醒,不要先忙着怎么去解决这件事情,而是先思考一下该怎么样去解决他们的心情。不要让某一位学生先说话,因为一位同学先说话,另外一位学生必定会进行反驳,甚至在教师面前都会让他们的矛盾升级。教师应该先让他们冷静下来,条件允许的话让他们在不同的房间里呆着。给他们每人一张纸,用笔写下事件发生的经过。然后,教师就他们两个人所写的,或者结合第三个目击者的陈述对事件的发生过程作一个了解。接下来,教师再单独与发生矛盾的同学谈话,运用所学的心理学知识,留意他们当时的情绪,让他们的心情先平静下来,只有解决了他们的心情,才可以开始来着手解决事情。

对学生的期望:先成长,再成功

        教师面对的学生很多,这些学生当中能成功的毕竟只会是少数,大部分人都将是默默无闻,只是这个社会中的普通一员。虽然教师非常希望自己教出来的学生个个都能成才、人人都会成功,但不管教师承认不承认,事实就摆在那里。所以,教师要认清楚现状,对学生的期望应该是先成长,再成功。教师培养学生的目标是什么?教师培养出来的学生首先应该是一个心理健康的人、一个行为习惯良好的人、一个不对社会造成危害的人。在这样思想的指导下,教师要做的工作是把常规工作做好,不要片面强调学生的学习成绩而忽视其他方面。教师要尽自己所能,营造良好的环境,关注每一个学生,及时发现不好的苗头并帮助学生改正,让学生健康地成长。然后,教师才能与学生谈成功,才能鼓励学生通过自己的努力去争取成为成功人士。

对自己的成长:先升值,再升职

        每个人的心中都曾经有一个对自己未来的完美规划,但现实往往与理想会有一定的差距。既然选择了教师这一职业,就应该在这一领域好好干,在培养好学生的同时,自己也应该有所追求。对教师来说,职称是要关注的,要把自己的职称提上去,教师就应该努力让自己升值。努力提高自己的专业水平,利用业余时间进行学习、进修,不断反思、不断总结,形成自己的书面成果让其他人借鉴。教育系统开展的各种教学、科研、德育等方面评比活动要积极参加,努力让自己去获得一些称号,成为骨干教师。当教师自己升值了之后,同事和领导是看得见、感受得到的,职称自然会随之得到升高,甚至自己的职位也会得到升高。

        事物都有自己的规律,依照规律办事才有可能把事情办好。教师虽然身处学校,其工作地点与外面复杂的社会有所不同,但教师身上所负担的责任重大,肩负着培养人的重任。教师应该要理清几个顺序,让学生健康成长,也让自己迅速成长起来。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017