注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

提前过清明  

2011-04-05 20:18:35|  分类: 家有儿女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        按民间习俗,今天是清明,要去拜祭祖先。可是女儿今天一大早就得回北京,现在俺妮儿可是我们家族“光宗耀祖”的模范(大姑的赞誉),我很想带着女儿去祭奠父亲,于是跟女儿商量,是否可以提前去祭扫爷爷的坟墓,女儿极其痛快地答应了,还说:“我正想早去呢。”女儿的乖巧令我非常满意。

       昨天一大早,我突发奇想:儿子刚刚把《解放区的天》这首曲子弹熟,何不让儿子弹奏一遍,录下来,带到爷爷的坟前播放一遍,让酷爱音乐的爷爷在泉下聆听宝贝孙子的演奏,岂不快哉!想到就做。经过一番艰苦的谈判,儿子终于答应了。录完像,我带着一双宝贝儿女便出发了,路上还买了一点父亲生前最爱吃的点心。到了老家,奶奶早已准备好了草纸,我们立刻往坟地赶去。

       来到坟地,点上纸钱,我借着向父亲诵祷的机会,对一双儿女进行了一番表扬和鼓励。我也未能免俗,在内心深处祈求各位先人保佑一家老少平平安安,同时保佑孙男娣女们前途远大。儿子这次也很乖,既没忙着放炮,也没玩蚂蚁,而是虔诚地在各个坟头前磕了三个头。

       我认为这样做和封建迷信无关,这是为了培养孩子的家族观念和家庭责任感。诚如《朱子家训》所言: 祖宗虽远,祭祀不可不诚-------

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017