注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

艰难的考试  

2010-04-04 12:23:50|  分类: 我家有女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从今年开始,高校自主招生逐渐引起关注,也吸引了孩子们的兴趣。经过无数次的折腾,终于给女儿报了一个兰州大学。真正关注高校的人都知道,兰州大学其实是一所很好的大学,可惜地处偏远的大西北,感觉好像远在天边,因此受关注程度不高。之所以给女儿选择这所大学,实在是因为等到女儿想报的时候,已经别无选择了——好在我们依然是抱着练兵的态度,试一试而已,考哪里其实是无所谓的。

       考试安排在山大进行,时间是周六周日两天,但看情况应该是周六一天也就差不多了。我设想自己带车去,早六点出发,八点左右到达,绝对耽误不了九点的笔试;下午面试完,早晚赶回家。可女儿坚决不同意:我如果晕车厉害怎么办?到那里还有法儿考啊!对,为了孩子,咱提前去!

       好在朋友帮忙联系了一辆专门跑济南的轿车,虽说贵一点,但管接管送,方便。于是,周五一大早,我们爷儿俩便踏上了征程。

      也许是事先服用的晕车药起到了作用,女儿一路上只吐了四五次,反应还不是特别严重,九点多钟。我们便顺利到达了济南。

      到达济南,女儿心情迫切,直接进山大找考场。很顺利。然后找宾馆。高中低档的都转了转,最后入住了一家招待所,干净,安静。下午,又去山大转了一圈,然后,围着山大转了一下午,算是把内外环境都熟悉了,女儿心情不错。

       第二天一大早,我跑到外面小吃摊去给女儿买早点(昨晚已经看好了),女儿在宾馆里临阵磨枪。饭后直奔考场。昨天下午还冷冷清清的考点,现在已是人声鼎沸。目送女儿踏进考场,找到座位坐好,我还是心神不宁,直到被监考人员赶走。下去买了一张报纸,回来找到一座空教室,家长们三三两两地闲聊着,我把那份报纸从头到底认真看了个遍(平时看报纸从没这么仔细过),孩子们终于考完了。我迫不及待地跑向女儿的考场,女儿已经出来了,一脸的轻松,估计发挥不错。

       中午,跟朋友在外边吃了顿丰盛的午餐,也算是对女儿的犒赏。按学校安排,女儿应该是明天上午面试,但考虑到今天笔试缺考的很多,也许下午能排到女儿,于是,午休后带着女儿又来到了考场。果不其然,面试进行的比较快,组织考试的一个小伙子催促女儿进场侯考,女儿却犹豫不决,我对女儿说:“一切以你自己的情绪为重,我们什么时候回家无所谓。你愿意什么时候考就什么时候考。”女儿迟迟疑疑地进了侯考室。我反而不放心了,一次次进入侯考室跟女儿交谈,后来女儿不耐烦了。在走廊里,我一次次询问考完的孩子,抽中的是什么题,心情更不安了。原来,兰大的面试题紧贴时代的脉搏,紧密联系社会,根本不是课本上现成的知识。等了大约一个世纪的时间,女儿终于走了出来。我快步迎上去。父女俩会宾馆的路上,女儿详细地向我汇报了面试的过程。女儿抽中的是“山寨”,然后,四个评委老师围绕着“山寨”向女儿提出了一系列的问题。从女儿的描述中,我感觉女儿还是回答的不错的,毕竟没有一点思考的时间,不仅要看平时对社会的认知程度,还要有快速组织语言的能力。但女儿好像对自己的发挥很不满意,一副落落寡欢的神情。

       俗话说:拔了萝卜地皮松,甭管怎样,总算考完了。晚饭后,我们爷儿俩又转了好长时间才回去休息。

       第二天一大早,我们又去逛了一家书摊,买了一大堆书,满载而归。离开宾馆,突然想起忘了给女儿吃晕车药,但现在也来不及了。女儿还安慰我说:“没事。吃了也不管事。”谁知,情况恰好相反,五分钟不到,女儿便开始了呕吐,而且,基本上间隔不超过十分钟。一开始,呕吐物中还有未消化完的食物,后来,就成了单纯的胃液。女儿一次次的呕吐,我的心就一次次揪紧,一次次为女儿换袋儿,递纸儿,抽出手来再给女儿捶捶背。心里想,还不如让我自己受罪好受呢!女儿的呕吐很有规律:车子一停或者一启动,女儿立马就吐。济南城车水马龙,路口又多, 车子走走停停,女儿的呕吐便一阵接着一阵,还赌咒发誓以后再也不坐车了。直到出城上了高速路,车子开始平稳地行驶,女儿也终于可以休息一会儿了。

        回家的路感觉比唐僧西天取经的路都长。终于回到了家。女儿有气无力地走下汽车,小脸早已变成了土黄色。

        不管结果如何,我们爷儿俩都尽力了。

后记:

         在经过近两个月的漫长等待和无数次令人失望的网上查询之后,终于等来了好消息,女儿“顺利”地通过了兰州大学的自主招生考试,这样,只要女儿在高考中突破我们山东的一本线,兰大就可以提前录取。用女儿的话来说:好歹有保底的了!艰难的考试换来了令人满意的结果,值了!

     

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017