注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

女儿高考  

2009-06-10 18:22:45|  分类: 我家有女初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      女儿今年上高二,本不应该高考,但女儿还是参加了,用陈佩斯的话叫做“重在掺和”。

      让女儿提前经经场、练练胆的想法由来已久。开始是想按照传统的做法让女儿去外省市报名参加高考,并且已经着手运作。正当事情有了一点眉目的时候,一个朋友的电话彻底改变了我的想法。朋友的孩子上的是高二理科实验班,成绩优异,准备报考科技大学少年班,顺便问我给孩子报不报。我的大脑经过了大约5秒钟的运转,便立刻决定给女儿报名。

      我是这样考虑的:尽管女儿成绩不错,但毕竟才上高二,再加上两省教材不同,因此,即使女儿正常发挥,也很难考取令我们心仪的大学。换句话说,即使考上一般的大学,我们也不会让女儿走的,那又何必冒违反政策、甚至有可能自断后路的风险呢?反正是练胆,哪儿练不是练?得,就报少年班了!

      冷静下来又一想,女儿的理化成绩只能用“惨不忍睹”来形容(女儿一上高中便是文科实验班,在多半年的时间里几乎没学理化生),老师会不会同意?同学们会不会嘲笑?怀着梦想,带着忐忑我拨通了班主任的电话。谁知还没等我说完,金老师就一连声地“很好”,并且以赞许的口吻说“以前的家长怎么就没想到这一招呢?”有了老师的鼓励,我立马开足马力,为女儿照相,下载,上传,填表,邮寄报名费-------经过一天半的折腾,材料寄出。又经过一个多星期漫长而焦急的等待,终于盼来了科技大学的准考证。我如释重负。

      接下来的日子紧张而平静,女儿按部就班地学习,成绩依旧起伏不定。直到进入五月份,学校安排这批报考少年班的孩子跟着高三参加了几次模拟考试,才算是嗅到了高考的气息。

      7月3日,学校放假,高考进入倒计时。许多亲朋好友早就得知了女儿将要高考的消息,这几天或者打电话询问,或者亲自上门慰问,倒是给女儿营造了很浓的高考气氛。女儿也开始进入状态,兴奋地做着各种考前准备。

      和全中国所有的考生家长一样,我想陪同女儿高考,谁知女儿的态度那叫一个坚决,死活不同意。无奈之下只好让女儿跟同学一起踏上了人生的练兵场。终究还是不放心,在女儿走后,急匆匆赶到考点门口,叮嘱一位“打持久战”的朋友多关注女儿的动向,有事马上给我打电话。

      第二天,天空下着不算小的雨,再跟女儿商量,却依旧是没商量。我只好以上班为名,提前赶到了考点门口,几分钟后,女儿和同学赶来了。看着他们存好车子,打着伞有说有笑地进了考场,我才放心地去上班了。

      一上午,雨时大时小。我以为十一点钟结束,便提前赶到了考点,谁知要到十一点半才考完。雨越下越大,我只好到一家饭店的门洞子里避雨。终于考完了。我跟在女儿和同学的后面,一路回到了家。

      第三天,如法炮制。

      按照常理,考试期间考生和家长是不方便讨论成绩分数的,用报纸上的说法,那是“雷区”。但女儿毫无顾忌,我也心痒难耐,于是这几天,“感觉怎么样,能考多少分”反而成了最正常的话题。总结女儿的表现,应该说女儿正常发挥了自己的水平,优势学科考得还是比较满意的。

     不管结果如何——当然,肯定是考不上——女儿的高考“演习”结束了。衷心希望这次练兵能给女儿明年的高考提供一些帮助,期盼明年有个好收成。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017