注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

儿子参赛全记录  

2009-05-28 23:28:42|  分类: 把根留住 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一年一度的少儿才艺大赛开始报名了。前几天我已经跟儿子提过此事,谁知儿子一口回绝:“我不参加啊!无聊!”看到电视上的参赛通知,我再一次跟儿子商量,儿子却以更干脆的语气拒绝。眼看比赛在即,我不得不跟儿子展开了艰苦的谈判。

      虽然儿子口口声声说“没兴趣!没时间!”但我却深知儿子的心结所在。我整理了一下思路,以非常冷静、非常肯定的语气说道:“儿子呀,你不是没时间,更不是没兴趣!自从上次乒乓球比赛,你输给花向阳以后就彻底变了。上次象棋比赛就没参加,这次又不想参加,你是害怕失败,不敢竞争!你原来的争强好胜哪里去了?”面对我一针见血的剖析,儿子选择了沉默。我一看突破口找对了,便对儿子展开了进一步的思想攻势。

       儿子对乒乓球国手们非常熟悉,他们的成长经历就是现成的教材。“02年王楠釜山亚运会惨败,空手而归,早已功成名就的她萌生退意。在教练和队友的帮助下,王楠重新振作起来,又创造了无数辉煌,直至北京奥运会完美谢幕;号称‘千年老二’的王皓,两次参加奥运会均获亚军,但他不气馁,不退缩,终于在世乒赛上勇夺冠军;马琳,王励勤,哪一个不是在挫折中前进,在失败中走向成功的!”儿子默默地听着,偶尔问一两句。我话锋一转:“你的人生才刚刚开始,以后你将面对无数的竞争,而生存的竞争永远都是残酷的。要想成为一个顶天立地的男子汉,那就不能害怕失败,不能逃避竞争。”一番苦口婆心的说教终于起到了效果,儿子态度不再强硬,我也见好就收,没有让儿子立刻表态。第二天上午,我马上到文化馆给儿子报了名。中午告诉儿子,儿子平静地接受了。

       接下来的几天里,儿子练琴的积极性明显高涨,琴声时而悠扬,时而激昂。我暗暗高兴,看来儿子骨子里的争强好胜是不会轻易丧失的。

      星期天下午,我早早地带着儿子来到赛场。儿子也算是久经沙场的“老将”了,只见儿子一脸的轻松,不时与弟弟嬉笑打闹。我突然意识到这样也很危险,便严肃地对儿子说:“不要以为自己参加了好几次就不拿比赛当回事了,你必须使自己紧张起来。当然不是让你害怕,是让你认真对待,不要过于放松。”儿子点了点头,翻开曲谱,开始酝酿感情。

      很快轮到儿子参赛了。儿子坐在钢琴前,神情专注,小手优雅地缓缓抬起,落下,一曲舒缓与激越交织的《红星歌》便从儿子的手指间飘荡出来。

      凭心而论,儿子的演奏还算是成功的,除了一开始有一小节重复了一遍外,再无错误,而且始终感情充沛,算得上“声情并茂”。观众特别热烈的掌声似乎也证明了儿子的成功。我又观看了一些小选手的演出,心中开始幻想:儿子这次应该获得“十佳”了吧?但很快我便否定了自己的这种想法。

      昨天比赛结果出来了,不出所料,儿子还是金奖。从颁奖晚会现场出来,儿子难掩满脸的失落。我不得不给儿子讲述这种比赛的规则(其实应该叫“潜规则”才对):为了让参赛人数多一点,组织者早就把“十佳”内定给了参赛者较多的单位。至于谁是“十佳”,谁是“金奖”,早就由组织学生参赛的学校老师安排好了。儿子所在的学校一向对这种活动没兴趣,从不组织学生参赛,因此我才不得不自己去报名,比赛结果也就可想而知了。看着气冲冲的儿子,我赶紧肯定了儿子的水平,告诉儿子在我所看到的选手表演中,他是最棒的。在以个人身份参赛的情况下能够获得金奖,其实已经证明了儿子的优秀。以后只要继续努力,机会总是有的。

       儿子渐渐地心平气和了,我们一家三口说说笑笑地回家了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017