注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

现实版《家有儿女》即时上演,谢谢观看。

春天来了,意味着有新的希望。希望一双儿女带给我快乐。

 
 
 

日志

 
 
 
 

父亲  

2009-04-20 19:39:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一年一度的元宵佳节又到了,《齐鲁晚报》登载了一组相关的文章,其中一篇《父亲的灯笼》让我很自然地想起了自己的父亲。

 父亲真的是心灵手巧,在我们幼小的心中常感觉父亲简直是无所不能。父亲不仅毕生爱好医学,自学了中医针灸,造诣颇深,而且维修家用电器,为我们理发等等都不在话下,至于修个锅、补个盆什么的,更是专业。元宵节为我们扎制灯笼,便是我童年为数不多的美好的回忆。

 父亲是一个非常细心的人,因此扎出的灯笼也是很精致的。

 他先是从废旧的竹帘上取下几根竹篾儿,按照事先想好的尺寸裁成一段段的,然后用细线或细铁丝把它们扎接到一起,很快一个结结实实的方形的或者六边形的灯笼框架便出现在我们面前。父亲再在框架底边中间横放一根竹篾,两边系牢,竹篾中间还要缠好一根细铁丝,并且要向上露出一小节,这是准备插蜡烛用的。框架上边的中间同样要系牢一根竹篾,那是预备栓小棍的,以便让我们的小手提着到处逛。

下一道工序就是糊纸了。父亲按尺寸裁好红纸,在边角部位涂上事先熬好的浆糊,然后细心地粘到框架的周围,再贴上或画上一些有趣的图案,一盏简陋但却一样让我们欣喜的灯笼便做好了。

 晚上,父亲把一根小小的蜡烛插到里面,点燃,我们便满心欢喜地提着灯笼和小伙伴们一起玩耍去了。要知道,并不是所有的父亲都能够给孩子扎灯笼,于是我又可以骄傲地接受小伙伴羡慕的眼光了。

 斗转星移,白驹过隙,好像昨天晚上还提着爸爸亲手做的灯笼满街逛的小男孩今天已经是又一个小男孩的爸爸了。街市上卖花灯的摊位一个接一个,各式各样的花灯连成一串串,简直多过了天上的繁星,令人眼花缭乱。然而再美的花灯也无法带给我童年的那份喜悦与温馨了。

  爸爸,天堂里也有灯市吗?您还会再扎一盏灯笼送给您的儿子吗?

 

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017